.

loading...

CONDIVIDI con Amici

Bookmark and Share

mercoledì 19 ottobre 2011

MACA PERUVIANA



MACA PERUVIANA


Maca peruviana conosciuta per le sue proprietà con il nome di maca è una pianta erbacea perenne provvista di una radice tuberosa in parte commestibile con radicole laterali e dalla dura consistenza, mentre le foglie basali sono grandi e picciolate, più ridotte ed alterne quelle caulinari, decrescenti verso l’apice.




1 cucchiaino da caffe' al giorno

La Maca ha dei fiori piccoli e completi, mentre il frutto è secco.

La coltivazione della Maca sembra depauperare talmente il terreno nei principi nutritivi da renderlo inadatto per successive coltivazioni per almeno 5 e più anni.

La Maca è un ottimo tubero commestibile particolarmente valido sotto il profilo nutrizionale. In antichità era diffusamente coltivata nell’America Andino-Meridionale mentre oggi la produzione rimane limitata nel freddo deserto dell’altipiano della Puna nel dipartimento di Pasco e del Junìn dai 3500 ai 4500 m di altezza.

Esistono diverse varietà di Maca caratterizzate da diversi colori (sono circa 7). Fra queste le più pregiate e commercializzate sono rappresentate dalla varietà gialla e dalla varietà rosso scuro.

Il tubero può essere consumato bollito, arrostito oppure allo stato fresco o essiccato per circa 1 mese al sole.

La polvere tostata di maca trova impiego come ingrediente per dolci o in bevande alcoliche.
Composizione e Proprietà della maca

Anticamente il Ginseng delle Ande era coltivato dalla popolazione Inca per le proprietà energetiche e per l’elevata densità nutritiva.

La radice tuberosa, costituente la droga, risulta utile per la presenza in proteine (10-18%) con discreto Valore Biologico e quindi per il contenuto in aminoacidi essenziali (leucina fenilalanina, lisina, valina, isoleucina, treonina, metionina, istidina) difficilmente presenti nel regno vegetale e particolarmente preziosi nelle zone andine dove scarseggiano le proteine di origine animale.

Appare significativa anche la presenza degli aminoacidi ramificati (valina, isoleucina e leucina) particolarmente richiesti dalle masse muscolari per favorire la sintesi proteica. In 100 g di prodotto secco sono presenti sali minerali quali il Fe (16,6 mg), Mn, Cu (5,9 mg), Zn (3,8 mg), Na, K (2.050 mg), Ca (150 mg) e vitamine del complesso B.

E’ presente una equilibrata proporzione tra ac.grassi saturi (circa 40%) ed ac.grassi insaturi (circa 54%) con presenza dell’acido grasso essenziale linoleico.

Si identifica inoltre una componente sterolica (in ordine decrescente costituita da beta-sitosterolo, delta-campesterolo, ergosterolo, brassacasterolo, delta-ergostadienolo), alcaloidi, triterpeni, flavonoidi, glicosidi.

Recentemente sono state identificate macaridine (derivati benzilati del 1,2-diidro-N-idrossipiridina) e macamidi (alcamidi benzilati). I macamidi ed i macaeni sono considerati i componenti marker della specie.

L’olio essenziale ottenuto dalle parti aeree della maca contiene principalmente fenil acetonitrile (85,9%), benzaldeide (3,1%), 3-metossifenil-acetonitrile (2,1%).
Proprietà riconosciute alla maca delle Ande:

Proprietà nutritive ed integrative nutrizionali.
Toniche
Afrodisiache
Favorenti la fertilità.
Adattogene.







Medicina popolare

La Maca viene impiegata nella etnomedicina tradizionale andina per le proprietà nutrizionali, toniche, rivitalizzanti, rafforzanti la fertilità.

Nei luoghi umidi delle Ande peruviane settentrionali i bulbi della specie vengono utilizzati sotto forma di tintura per uso interno nel trattamento della sterilità femminile e sotto forma di decotto come rimedio antirachitico in caso di fragilità ossea.

La Maca viene altresì proposta come rimedio in caso di ipertensione, di artrosi di origine reumatica, nelle malattie respiratorie.

Rientra tra le specie dotate di proprietà adattogene in grado di attivare in forma aspecifica un più efficace adattamento dell’organismo alla fatica ed allo stress psico-fisico ambientale. L’adattogeno contribuisce a normalizzare le attività biochimiche e fisiologiche dell’organismo nei confronti delle eccessive sollecitazioni esterne fisiche, chimiche ed emozionali.



Proprietà della maca peruviana favorenti la fertilità ed attivanti la performance sessuale

In uno studio Peruviano, somministrazioni orali di tavolette da 1500 e 3000 mg al giorno di Maca per 4 mesi in 9 uomini di 24-44 anni miglioravano la produzione di sperma e la mobilità spermatica attraverso meccanismi non correlati né con la dose di Maca né con l’attività degli ormoni LH, FSH, prolattina, testosterone ed estradiolo, i cui valori ematici rimasero inalterati.

Lo stesso Istituto in una successiva ricerca in doppio-cieco, placebo-controllata, condotta per 3 mesi su uomini di 21-56 anni, rilevò già dopo due mesi un miglioramento nel desiderio sessuale senza modificare i livelli sierici di testosterone e di estradiolo.

Recentemente gli stessi ricercatori hanno confermato che il trattamento con Maca non influenza nell’uomo i livelli ematici degli ormoni legati alla riproduzione.

Uno studio in passato aveva documentato in ratti femmine un aumento della fertilità, del livello di estrogeni e della stimolazione follicolare, mentre in ratti maschi un innalzamento nella spermatogenesi.

Somministrazioni orali di un estratto acquoso di radice di Maca (66,7 mg/ml) 2 volte al giorno per 2 settimane potenziano negli stadi iniziali la spermatogenesi in ratti maschi. Una ricerca ha evidenziato che assunzioni di polvere di radici di Maca migliorano significativamente i parametri della performance sessuale. In questa esperienza 60 ratti maschi sono stati divisi in tre gruppi ed alimentati con Maca per 15 giorni.

Nel primo e nell’ultimo giorno sono stati rilevati alcuni parametri relativi al comportamento sessuale.

Supplementazioni più basse (15 mg/Kg) e più alte (75 mg/Kg) di Maca migliorano significativamente i parametri riferiti alla prima monta (ML), alla prima intromissione (IL), all’intervallo intercopulatorio (ICI) mentre solo la supplementazione più elevata riduceva la latenza posteiaculatoria (PEL) in forma probabilmente dose-dipendente.

Dopo 15 giorni di trattamento entrambe le dosi evidenziavano un significativo miglioramento nella eiaculazione (EL), nella ML, nella IL e nella PEL, mentre l’elevata assunzione riduceva l’intervallo intercopulatorio.

Un altro studio per indagare gli effetti della specie sul comportamento sessuale ha concluso che le somministrazioni orali per 22 giorni dell’estratto lipidico purificato potenziano le funzioni sessuali nei topi e nei ratti.

La ricerca ha infatti evidenziato in topi normali un incremento nel numero delle complete intromissioni e nel numero delle femmine risultate positive allo sperma con riduzione del periodo di latenza dell’erezione in ratti maschi affetti da disfunzione erettile.

Lo studio quindi rivela, confermandola scientificamente, l’attività afrodisiaca dell’estratto di Maca.
Indicazioni d’uso della maca peruviana

Nella integrazione alimentare per sportivi, per individui sottoposti a diete restrittive (ipocaloriche, vegetariane), per soggetti debilitati, nelle malnutrizioni per difetto.
Anabolismo delle masse muscolari in sportivi.
Potenziamento della performance sessuale.



MACA PERUVIANA

Intorno agli anni 50’, molti studiosi e scienziati peruviani e internazionali iniziarono ad interessarsi alle virtù della Lepidium meyenii (Maca peruviana) coltivata fin dall’antichità dalle popolazioni Inca’s.

La scienziata peruviana, dott.ssa Gloria Chacon si è resa benemerita per la recente ricerca sull’efficacia della Maca nel combattere l’infertilità. Negli anni ‘60 la dottoressa aveva studiato l’influenza della radice della Maca sulla fertilità, conducendo ricerche all’Università di Lima su topi da laboratorio, maschi e femmine, con alcaloidi della radice della Maca. Lo studio dimostrò un elevato effetto fertilizzante di questi alcaloidi sugli organi sessuali dei topi: questi infatti agiscono con azione stimolante sull’ipotalamo e sull’ipofisi che rilasciano gli ormoni sessuali necessari.

Ma secondo la dott.ssa Chacon la radice della Maca non ha effetti positivi solo sugli organi sessuali; i suoi studi dimostrerebbero che il Lepidium meyenii influenza e agisce positivamente:
sull’intero sistema endocrino, normalizzando di conseguenza il livello ormonale;sul pancreas e sulla tiroide;
sulle ghiandole adrenaliniche di entrambe i sessi.
>(Dr. Gloria Chacon, MACA planta milenaria del Perù con propriedades altamente nutricional y medicinal. Lima)
Il primo scienziato che ha studiato l’efficacia della Maca sull’uomo è Gustavo Gonzales dell’Università peruviana Cayetano Heredia. Egli ha somministrato la Maca per 3 mesi a 9 volontari di sesso maschile, registrando un aumento dell’energia di questi soggetti del 180-200% e un raddoppiamento della produzione di sperma; inoltre, già dopo 2 settimana di somministrazione, la Maca procura una elevata attività sessuale. Gli stessi studi hanno anche dimostrato che la Maca abbassa la pressione del sangue e che non ha alcun effetto negativo sul cuore.
(da Asian Journal of Andrology).

Verso la fine del XX° secolo, anche alcuni scienziati americani ed internazionali hanno studiato in modo intensivo la radice di Maca e i suoi effetti sul corpo umano. Secondo il dott. Hank Oswald, la Maca rafforza significativamente il sistema immunitario. Egli afferma che “Si può vedere l’effetto positivo sul sangue al microscopio. Gli elementi che sono responsabili di questo sono probabilmente minerali e microelementi che supportano le ghiandole e il sistema del ricambio.” E prosegue: “Uno degli utilizzi più degni di nota della Maca è la riduzione dello stress. La Maca è un forte adattogeno che bilancia e normalizza il sistema fisico. La Maca può per esempio alzare la pressione bassa e abbassare quella alta. La Maca ha dunque un effetto equilibrante sugli ormoni ed è conosciuta per il fatto che attenua sia i sintomi spiacevoli della sindrome da premenopausa sia i disturbi della menopausa e di altre situazioni legate agli ormoni nelle donne. La Maca sostiene inoltre la potenza sessuale negli uomini.”(da dichiarazione dal dott.Hank Oswald in Fuehle dich staerker und gesuender).
Il prof. Stefano Manfredini e la dott.ssa Angela Angusti hanno guidato un gruppo di scienziati italiani dell’Università  di Ferrara, studiando le sostanze contenute nella radice della Maca e i loro effetti sul corpo umano. Le loro ricerche rivelano che la radice della Maca aiuta a ritardare il processo di invecchiamento del corpo, agendo contemporaneamente su diversi fronti. Questo è descritto come segue: “Grazie al suo contenuto di vitamine con azione antiossidante (vit. A, B, C, D, E), flavonoidi, acidi grassi insaturi, fosforo ed oligoelementi come manganese, rame e zinco, la Maca possiede qualità energizzanti e promuove con ciò il mantenimento dell’attività corporale anche sul piano sessuale, così come il mantenimento della lucidità mentale. Inoltre, la Maca abbassa considerevolmente il tasso di colesterolo (in particolare, i valori del dannoso LDL), il che previene la calcificazione delle arterie e le mantiene libere dalle placche”.

Il dott. Jorge Aguila Calderon, decano della facoltà di Medicina Umana all’Università “Federigo Villareal” a Lima, ha effettuato per lunghi anni ricerche e sperimentazioni su migliaia di pazienti. I suoi studi hanno riguardato l’osteoporosi, i fenomeni di carenza del sistema osseo nei bambini e negli adulti e le fratture spontanee in soggetti anziani. In tutti questi casi la Maca, grazie all’alto contenuto di calcio, magnesio e silicio ha apportato benefici notevolissimi e duraturi; con la Maca sono stati trattati  con successo anche il rachitismo, la sterilità maschile e femminile, diverse forme di anemia, sintomi della menopausa, vampate di calore, sudorazioni notturne, disturbi del climaterio, disturbi erettili, impotenza ed altri disturbi sessuali, stati di esaurimento in generale e vecchiaia precoce.(Secondo la dichiarazione del dott. Jorge Aguila Calderon nell’articolo pubblicato in Physicians Note



SE NON RIUSCITE A TROVARLA NEL VOSTRO PAESE ,
 POSSO MANDARVELA PER POSTA , SCRIVERE A 

- postmaster(at)mundimago.org  - 

1 confezione da  110gr MACA PERUVIANA, bastano 20euro spese  postali incluse

2 confezioni  220gr MACA PERUVIANA, bastano 35euro spese  postali incluse

3 confezioni  330gr MACA PERUVIANA, bastano 50euro spese  postali incluse

pagamento con postepay ,  paypall, o come preferite voi , una soluzione si trova sempre.


Abbiamo creato un SITO
per Leggere Le Imago
Poni una Domanda
e Premi il Bottone il
Sito Scegliera' una Risposta a Random
Tra le Carte che Compongono il Mazzo
BUON DIVERTIMENTO
gratis

 ANCHE

PER CELLULARE

DOMANDA
CLIK
E
RISPOSTA

FAI VOLARE LA FANTASIA 
NON FARTI RUBARE IL TEMPO
 I TUOI SOGNI DIVENTANO REALTA'
 OGNI DESIDERIO SARA' REALIZZATO 
IL TUO FUTURO E' ADESSO .
 MUNDIMAGO
.

.

Nessun commento:

Posta un commento

Eseguiamo Siti e Blog personalizzati visita : http://www.cipiri.com

loading...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Elenco Blog Amici

Scegli una carta delle IMAGO


CLICCA QUI SOTTO
.